Как минимизировать теплопотери помещения

Характер и мощность системы отопления во многом определяется величиной теплопотерь, характерной для того или иного помещения. Расчёт данного показателя можно, конечно, доверить профессионалу, специализирующемуся в области теплотехники. Но вполне реально выполнить его и своими силами, для чего потребуется знание нескольких формул и законов. В формат данной статьи они не укладываются, поэтому ограничимся общими закономерностями.

Одним из главных факторов, определяющим величину теплопотерь, можно считать разницу температур в помещении и в окружающей среде. Чем больше разрыв, тем, естественно, теплопотери больше. Определённое влияние оказывает и наличие путей, по которым внутрь попадает холодный наружный воздух, на обогрев которого уходит часть драгоценной тепловой энергии.

 Попросту говоря, речь идёт о банальных сквозняках, которые гуляют по комнатам, если окна и двери квартиры или дома далеки от герметичности. Ну и наконец, очень большое значение имеют теплоизолирующие свойства материалов, из которых сделаны те же окна и двери, а также стены, перекрытия, полы и т. п. (в теплотехнике они носят название ограждающих конструкций).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *