Тепловые насосы. История и применение

Выдающийся британский физик и инженер Уильям Томпсон (Лорд Кельвин) еще в 1852 году совершил настоящий прорыв, разработав концепцию тепловых насосов. Концепция британца в будущем была усовершенствована его коллегой австрийцем Петером Риттер фон Риттингером. Именно австрийского инженера современники считают изобретателем теплового насоса. Именно этот инженер спроектировал и установил в 1855 году самый первый известный тепловой насос.

Однако практического применения сразу этому агрегату не нашлось. Только в 40-х годах прошлого столетия он получил практическое применение благодаря экспериментам Роберта Вебера с морозильной камерой. Как многие открытия, веберовское тоже произошло случайно. Однажды он просто случайно дотронулся до горячей трубы на выходе из камеры и осознал, что тепло просто бесполезно выбрасывается. Он стал думать, как можно использовать это тепло и в итоге поместил трубу в бойлер для нагрева воды. Так Вебер обеспечил свой дом достаточным количеством горячей воды. Вебер совершенствовал изобретение и начал прогонять нагретую воду по спирали. Таким образом, он сумел еще и обогревать свой дом.   

В 40-х годах тепловой насос приобрел широкую известность  благодаря своей высокой эффективности. Однако реальная потребность в тепловом насосе возникла в70-х годах прошлого века в период Арабского нефтяного эмбарго. Именно тогда появился особый интерес к энергосбережению.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *