Тепловые насосы – незаменимые помощники

Изобретателем теплового насоса по праву считают австрийского инженера Петера Риттер фон Риттингера. Именно по его проекту и был сконструирован первый экземпляр такого оборудования, хотя идея создания тепловых насосов принадлежала британскому физику Уильму Томсону. Однако реальное применение тепловые насосы нашли лишь в середине двадцатого века.

Все началось с морозильной камеры. Изобретатель Роберт Вебер как-то заметил, что на выходе камеры образуется тепло, которое зря выбрасывается наружу. Он присоединил выходную трубу морозильной камеры к бойлеру, который нагревал воду. С тех пор его семья была обеспечены необходимым количеством горячей воды, а также часть тепла уходила в воздух, нагревая помещение.

Этот теплый воздух Вебер придумал прогонять по змеевику и при помощи обычного вентилятора раздувать тепло по комнате, и, таким образом, он обеспечил отопление. Через некоторое время у Вебера появилась новая мысль: нагревать помещение при помощи тепла, откаченного из недр земли.

Он закопал в землю трубы с циркулирующим по ним фреону. А тот в свою очередь нагревался от температуры земли, которая в течении года не менялась, конденсировался в помещении, отдавая собранное тепло, и вновь опускался под землю через трубы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *