Как устроена теплотрасса?

Теплотрасса представляет собой трубопровод, расположенный под землей или над ее поверхностью и обеспечивающий поступление тепла от источника к потребителю. Из-за многочисленных потерь тепла теплотрассы обычно имеют протяженность 10-20, очень редко до 40 км. Для предотвращения этих потерь стараются применять улучшенную теплоизоляцию.

Однако малая эффективность в сочетании с дорогой стоимостью такого оборудования приводит к тому, что потребители находят альтернативное решение и используют вместо теплотрассы газовые и электрически котлы, печи или местные котельные.

Строение теплотрассы довольно сложное. Для удобства ремонта теплотрассу обычно разбивают на участки, секции, разделенные задвижками. Такое приспособление позволяет опустошить трубу даже очень большого диаметра в считанные минуты. Чтобы теплотрасса не двигалась от создаваемого внутри нее давления, ее местами фиксируют на неподвижных опорах. Возможную температурную деформацию обычно нейтрализуют компенсаторами, в качестве которых используют углы поворота, а также сальники, сильфоны и линзы. Для заполнения или опорожнения трубопроводов теплотрассы применяют байпасы, воздушники, дренажи и перемычки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *