Важность знаний о строении парогенератора для обычного пользователя

Парогенератор – это такой аппарат, который производит водяной пар, используемый как рабочее тело в паровых машинах, носителя тепла в отопительных системах и в пищевой, а также химической промышленности. Парогенераторы применяются в различных областях и, следовательно, делятся на соответствующие виды.

Паровые котлы (в них пар получают после сжигания топлива) бывают жаротрубные и водотрубные. В первых горячие продукты сгорания движутся по трубам, погруженные в замкнутый объем нагревающейся воды. При подходящей температуре кипения и давлении из этого объема продукта получается такой же объем пара.

Во втором случае вода движется по трубам в нагревающийся трубчатый змеевик. Вода проходит по горячим трубам, нагревается, испаряется. У водотрубного парогенератора имеется ряд преимуществ: за одну единицу времени нагревается столько жидкости, сколько требуется для производства такого расхода пара, в данном случае, затраты топлива значительно экономятся.

Также водотрубный парогенератор получает пар с такими параметрами, которых жаротрубный парогенератор достигнуть не может (давление от 22.064 МПа и температура от 374°C). Змеевик можно заменить другим при накоплении накипи, и это требует не таких больших затрат времени, как если бы заменять нужно было жаротрубный котел.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *