Недооценённое значение теплосети

Постсоветское пространство это уникальная территория на планете Земля с точки зрения теплоснабжения предприятий и жилых помещений. Вся системы теплоснабжения строились в бывшем СССР по принципу теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – подстанции одновременно вырабатывают тепло и электроэнергию. И тот и другой продукт поступает в разветвлённые сети – электрические и теплосети. И уже через них доходят до конечного потребителя столь востребованные продукты.

Насколько сложным путём идёт энергия к человеку сложно оценить, но то что большая её часть по дороге впустую растрачивается – это однозначно. Увы, но столь глобальную систему быстро поменять и сделать менее затратной просто невозможно. На помощь приходят новые технологии, энергосберегающие и долговечные материалы.

В последние годы наука в области теплотехники продвинулась достаточно далеко. Кроме этого строительные организации внедряют в производство современные энергосберегающие нормы и стандарты. Чугунные трубы уже не кладут в  сырую землю. Всё чаще используется металлопластик, а для каждой теплотрассы готовится герметичный бетонный тоннель и термошуба, который предохраняет конструкции от климатического воздействия и уменьшает энергопотери.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *