Можно ли сэкономить 15 000 000 евро на электричестве?

\"МожноВзяв на вооружение пример немецкой столицы г.Берлина, где муниципальное руководство объявило конкурс идей для снижения энергопотребления городскими зданиями и добилось значительных успехов в энергоэффективности, САК – Союз Архитекторов Кипра – выдвинул собственный проект. Разработанная кипрскими архитекторами система призвана сделать общественные здания острова на порядок более энергоэффективными. И это работает!

С проектом ознакомилось Правительство. Государство приняло решение помочь тем, кто реализует энергосберегающие нововведения. Схема следующая: инициатор (например, компания, проводящая работы по реконструкции дома и приведения его к минимуму энергопотребления) берет кредит в банке, выполняет работы, а государство выплачивает банку взятый кредит.

Эта на первый взгляд разорительная для бюджета концепция в реальности дала возможность сэкономить около пятнадцати миллионов евро. Сначала выплаты по кредитам составляли эквивалент сэкономленным киловаттам (в среднем одно здание после реконструкции снижает потребление электричества с 10 000 до 7 000 кВт/ч, т.е. на 3 000 кВт/ч), а затем, когда кредиты были погашены, а энергопотребление продолжало оставаться минимальным, бюджетные доходы начали расти.

 

//novostienergetiki.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *