Гидроизоляция в ванной комнате

\"ГидроизоляцияВ зависимости от особенностей поверхности в ванной комнате и сроков выполнения работ по гидроизоляции используют оклеечные или обмазочные гидроизоляционные материалы.

По традиции для гидроизоляции ванной комнаты используют рулонные материалы на основе битума, который модифицирован стирол-бутадиеном-стиролом (СБС) и атактическим полипропиленом (АПП) и армирован стеклотканью или полиэстером. Такие материалы бывают наплавляемые, при укладке которых применяется горелка, и более современные и удобные в монтаже самоклеящиеся.

Однако применение таких материалов становится меньше, поскольку перед непосредственно гидроизоляцией необходима тщательнейшая подготовка: не допускаются неровности поверхности более 2 мм, основа должна быть сухой и обработана битумной грунтовкой, а полотно нужно наклеивать очень аккуратно. Главный же недостаток такой гидроизоляции – очень стойкий резкий запах битума. Поэтому в последнее время большую популярность приобрели самоклеящиеся гидроизоляционные материалы.

В помещениях с повышенной влажностью применяют обмазочные гидроизоляционные материалы. Они универсальны, неприхотливы и не требуют промежуточных работ, что значительно экономит время. Кроме того, этот вариант гидроизоляции ванной комнаты – самый экономичный. Такие материалы просты в работе, фиксируются по всей площади, что исключает случайные смещения, и по такой гидроизоляции можно сразу ходить, не боясь повредить покрытие.

Наиболее популярные и известные обмазочные материалы – битумно-резиновая и битумно-полимерная мастики, в основе которых лежит окисленный битум, органический растворитель и наполнители (резиновая крошка, латекс, пластификатор), повышающие эластичность покрытия. Битумные мастики хорошо сцепляются с основанием и характеризуются повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. Для более качественной гидроизоляции после нанесения таких материалов требуется заливка стяжки. Здесь важно помнить, что свежая заливка может дать усадочную трещину, поэтому стоит добавить в стяжки полипропиленовую армирующую фибру, которая увеличивает прочность и стойкость бетонных и цементных оснований, а также уменьшает вероятность появления трещин.

Для гидроизоляции в ванной комнате также используют цементно-полимерные мастики, готовящиеся из смеси цемента и минерального наполнителя. Сухую смесь заливают водой или связующей эмульсией, или водной дисперсией полимеров. Получаемый материал напоминает жидкий пластилин. Он наносится на поверхность шпателем в два слоя, а рекомендуемый расход его – 3 кг на квадратный метр. Цементная составляющая такого покрытия является гарантией хорошей адгезии к основанию. Поры основания закупориваются благодаря полимерным составляющим.

 

//proektstroy.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *