Прокуратура Волгоградской области требует изменить нормативы потребления коммунальных услуг

\"\"Прокуратура области требует от регионального министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования устранить нарушения при определении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей, не имеющих приборов учёта.

На территории Волгоградской области нормативы потребления населением коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению при отсутствии приборов учета утверждены постановлением Министерства от 25.07.2012 №4/1.
 
Вместе с тем, в нарушение утвержденных на федеральном уровне Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306) указанным региональным правовым актом нормативы потребления коммунальных услуг определены только исходя из оснащенности жилых помещений водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием (наличие ванн, раковин и унитазов). В то же время подобные расчёты должны производиться с учётом конструктивных и технических параметров жилых помещений (этажность, износ внутридомовых инженерных систем и пр.), а также степени благоустройства многоквартирных жилых домов (наличие открытой или закрытой системы теплоснабжения).
 
Кроме того, количество процедур пользования 1 водоразборным устройством в течение 1 календарного месяца определено Министерством на основании заключения межведомственной рабочей группы без каких-либо экспертных оценок и получения статистических данных. Основанием для подобного расчёта послужила информация, предоставленная ресурсоснабжающими организациями, которые, по сути, непосредственно заинтересованы в завышении объёмов потребления гражданами коммунальных услуг.
 
По результатам проверки прокуратурой области 18.12.2012 внесено представление в адрес регионального министра топлива, энергетики и тарифного регулирования, в котором поставлен вопрос об устранении нарушений при производстве расчётов нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета на территории Волгоградской области и приведении указанного процесса в соответствие с требованиями федерального законодательства.

 

//energyland.info

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *