Белгородская теплосетевая компания внедряет диспетчеризацию объектов теплоснабжения

\"\"По итогам 2012 г. на программу автоматизации и диспетчеризации энергосети Белгородской области потрачено более 10 млн рублей, передают новости энергетики России. Напомним, что для ОАО «Квадра», дочерней компанией которой является «Белгородская теплосетевая компания», удаленное управление объектами сейчас одно из приоритетных направлений технического совершенствования.

В этом году уже внедрена система автоматизации и диспетчеризации в Белгороде и Борисовском районе на двух перекачивающих насосных станциях и двух автономных котельных. Сейчас по тому же направлению продолжаются работы еще в трех котельных поселка Троицкий Губкинского городского округа, а также в городе Валуйки.

Виктор Горлов, главный инженер Южного филиала ОАО «Квадра», объясняет суть программы как перевод сети теплоснабжения в полностью автоматический режим. Постоянное присутствие дежурного персонала признано неэффективным, а вся информация о работе оборудования поступает на диспетчерские пункты компании. Оттуда диспетчеры контролируют ситуацию, и при необходимости принимают решения по устранению неполадок. Вся система контроля работает в режиме реального времени.

Программа автоматизации и диспетчеризации объектов теплоснабжения в Белгородской области началась с 2005-го года, отмечают новости энергетики России. С тех пор системой диспетчеризации оборудовано 114 перекачивающих насосных станций, центральных тепловых пунктов и автономных котельных региона. Оперативный персонал, производящий обслуживание автоматизированной теплосети, прошел обязательное обучение в секторе автоматизации и диспетчеризации компании.

Эта программа позволяет сделать теплосеть на 20-30% экономичнее, повысить рентабельность автономных теплоисточников, а также улучшить надежность и качество услуг теплоснабжения потребителей. Диспетчеризация объектов снижает влияние человеческого фактора, продлевая срок службы оборудования и улучшая надежность теплосети.
Также важную роль играет возможность централизованного управления сетью объектов. При необходимости это можно делать с одного диспетчерского пульта.

В дальнейшем Белгородская теплосетевая компания планирует продолжать работу по диспетчеризации и автоматизации теплоисточников региона.

 

//novostienergetiki.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *