«Карелэнерго» завершило реконструкцию ЛЭП «Кестеньга-Пяозеро»

\"\"В производственном отделении «Северные электрические сети» завершена реконструкция линии электропередачи Л-163 «Кестеньга-Пяозеро». ВЛ напряжением 110 кВ идет от ПС-58 «Кестеньга» до ПС-56 «Пяозеро».

Как сообщил главный инженер ПО «Северные электрические сети» Олег Козлов, на участке протяженностью около 28 км заменены 96 деревянных опор. Кроме того, вместо 8 деревянных опор установлены металлические – это сделано в тех местах, где существуют переходы Л-163 через железную дорогу. Также выполнена заменена изношенных грозотроса протяженностью 2,6 км и провода – общей длиной 6,48 км. Важная работа на участке реконструкции проведена по расчистке трассы с расширением просеки до 30 метров.
Л-163 вместе с Л-149 «Лоухи-Кестеньга» построены в 1963-1964 годах. Общая длина около 110 км. Они обеспечивают электроэнергией поселки Сосновый, Кестеньга, Софпорог, Тунгозеро, Пяозерский. Особенность этих линий в том, что они тупиковые, а это значит, что отсутствует возможность подачи электроэнергии по резервным ВЛ для обеспечения бесперебойного питания. Любые отключения, необходимые для проведения плановых ремонтов или ликвидации последствия природных явлений, вызывали недовольство у населения поселков.
 
«Проведенные работы по реконструкции линии позволят значительно улучшить надежность Л-163, сократить количество аварийных отключений, особенно в зимний период, – сказал Олег Козлов. – Теперь важно выполнить работы по капитальному ремонту и на Л-149. В 2013 году мы продолжим замену опор на этой ВЛ. К сожалению, это невозможно сделать без вывода линии из работы. Однако эти плановые отключения будут происходить на короткий срок в теплое время года (июнь) по согласованию с местной администрацией и население поселков будет заранее уведомлено о графике отключений».

 

//energyland.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *