Лекция 6.3: Понятия о водяном паре

Одним из распространенным рабочим телом в паровых турбинах, паровых машинах, в атомных установках, теплоносителем в различных теплообменниках является водяной пар.

 

Парообразование – процесс превращения вещества из жидкого состояния в парообразное, протекающий при температуре насыщения (кипения).

 

Испарение – парообразование, происходящее всегда при любой температуре с поверхности жидкости.

 

При некоторой определенной температуре, зависящей от природы жидкости и давления, под которым она находится, начинается парообразование во всей массе жидкости. Этот процесс называется кипением.

 

Обратный процесс парообразования называется конденсацией. Она также протекает при постоянной температуре.

 

При испарении жидкости в ограниченном пространстве (в паровых котлах) одновременно происходит обратное явление – конденсация пара. Если скорость конденсации станет равной скорости испарения, то наступает динамическое равновесие.

 

Пар в этом случае имеет максимальную плотность и называется насыщенным паром.

 

Если температура пара выше температуры насыщенного пара того же давления, то такой пар называется перегретым. Разность между температурой перегретого пара и температурой насыщенного пара того же давления называется степенью перегрева. Так как удельный объем перегретого пара больше удельного объема насыщенного пара, то плотность перегретого пара меньше плотности насыщенного пара. Поэтому перегретый пар является ненасыщенным паром.

 

В момент испарения последней капли жидкости в ограниченном пространстве без изменения температуры и давления образуется сухой насыщенный пар. Состояние такого пара определяется одним параметром – давлением.

 

Механическая смесь сухого и мельчайших капелек кипящей жидкости называется влажным насыщенным паром.

 

Массовая доля сухого пара во влажном паре называется степенью сухости – х.

х = mсп / mвп ,                                                                                     (6.3)

mсп – масса сухого пара во влажном;

mвп – масса влажного пара.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *