Медведев отменил введение социальных норм на газ и тепло

Правительственная пресс-служба сообщает, что в России пока не будут действовать социальные нормы на коммунальные услуги. Именно такое распоряжение недавно было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Документ отменяет некоторые действительные социальные нормы потребления газа, воды и тепла.

 

\"http://teplotehniki.ru/uploads/rimages/news/2707/20185948_1363833935_vodomer.jpg"

Документ не является окончательным решением

Нельзя сказать, что общественность примет с энтузиазмом данную инициативу премьер-министра. Поэтому хочется уточнить, что документ не предусматривает окончательного запрета на действие социальных норм. В нем имеется отделочное положение, которое предусматривает возможность представления в правительство соответствующих предложений.

Пресс-служба уточняет, что распоряжение премьер-министра обосновано тем, что большинство потребителей не имеют в своих помещениях соответствующих приборов учета коммунальных услуг. Это не позволяет разработать грамотные социальные нормы, так как не существует возможности провести квартальных учетов потребления газа-тепла-воды глобально, а не в отдельно взятых случаях. К примеру, водяной счетчик на сегодня в жилых домах имеется всего у 57 процентов россиян.

Что мешает введению социальных норм

Первым препятствием на пути введения социальных норм является отсутствие перекрестного субсидирования в сфере водоснабжения. Именно его снижение является целью их введения. Второе препятствие – жилые помещения старого фонда оборудованы вертикальной разводкой газа. Учитывая что советующие счетчики должны быть установлены, но их монтаж обойдется достаточно дорого.

Окупаемость решения введения рассматриваемых социальных норм в пределах государства находится на очень низком уровне, являясь экономически нецелесообразной. Именно поэтому документ, отменяющий предлагаемые нормы одним из главных аргументов в пользу такого решения называет преждевременность планируемых нововведений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *