О счетчиках на газ, воду и свет говорить преждевременно

Содержание:

Российскому обывателю беспокоиться на счет установки различных счетчиков преждевременно. И как приятное дополнение – нормы расхода на газ, воду и электричество тоже не будут утверждены. Но, постоянно так длиться не будет. О такой информации стало известно из правительственных источников. Эксперимент на эту тему был в сентябре месяце минувшего года в шести регионах страны. Если человек укладывался в норму потребления света-то киловатты для него обходились дешевле, а любое потребление сверх того – дороже.

 

\"http://teplotehniki.ru/uploads/rimages/news/2711/.thumbs/14393980_schetchik3.jpg"

к содержанию ↑

Счетчиков хватает, но большинство квартир ими не оборудовано

Чтобы система работала нужно оснастить приборами всех потребителей, а на сегодняшний момент такое условие считается невыполнимым. В ведомстве ЖКХ РФ заняли принципиальную позицию, что нормы на потребление газа, воды, отопления и света вводить пока, что рановато. Росстат опубликовал данные, по которым очевидно, что всего лишь 57% жилых помещений оснащены учетными приборами позволяющими, контролировать потребление всех поступающих ресурсов. Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень в частности сказал: – «обсуждение по введению норм экономии можно будет говорить только после повсеместной установки индивидуальных счетчиков потребления и контроля».

Он также добавил, что работа с людьми ведется регулярно, так как установка счетчиков контроля расхода воды приоритетна именно для потребителей. Ну, а, если говорить о газовых и тепловых приборах контроля-то в этом вопросе дело обстоит еще сложней. Как резюмировали чиновники правительства: – «установка счетчиков для контроля тепловой энергии возможна только при условии прокладки горизонтальной системы теплоснабжения, а такая практикуется недавно в новых или строящихся высотках».

к содержанию ↑

Вопрос решено отложить из-за неопределенности

В остальных строениях построенных ранее, эксплуатируется вертикальный способ, и монтаж приборов контроля затронет большие финансовые вложения, что нецелесообразно из расчета длительной окупаемости самих счетчиков. «Как вариант экономии по отоплению можно внедрять новаторства энергосервиса по дому в целом. Такой вопрос уже прорабатывается в министерстве» – добавил М. Мень. Подводя итоги можно сказать, что эксперимент еще не завершен, а окончательное решение будет принято несколько лет спустя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *