Для чего нужна очистка теплоносителя

Содержание:

Среди ключевых факторов, препятствующих проведению работ по наладке систем отопления, выделяют эпизодическое скопление воздуха внутри трубопроводов, а также наличие механических примесей, циркулирующих совместно с теплоносителем. Как следствие, содержание растворенных газов в водной среде повышается, что вызывает активизацию процессов коррозии и эрозии, нарушение кавитации и преждевременный выход из строя отопительного оборудования.

 

\"http://teplotehniki.ru/uploads/rimages/news/2716/.thumbs/22434617_10036874.jpg"

к содержанию ↑

Необходимость очистки теплоносителя

Наличие газов в теплоносителе создает благоприятные условия для скопления механических примесей. В свою очередь, твердые частицы на участках с минимальной скоростью движения оседают и со временем накапливаются на стенках трубопроводов. Это приводит к постепенному снижению эффективности теплопередачи и необходимости очистки теплоносителя. Кроме того, газообразные включения быстро выводят из строя циркулирующие и повысительные насосы, а также входящую в систему обвязки котла регулирующую арматуру.

С процессом коррозии, тем более с его активной фазой, бороться очень сложно. Ситуация усугубляется при накоплении внутри труб большого слоя шлама. Регулярные сезонные остановки систем отопления вызывают осаждение все новых мелких частиц, а, следовательно, и создание благоприятных предпосылок для укоренения очагов коррозии. Один из выходов, гарантирующих нормальную работоспособность системы – это очистка теплоносителя.

На сегодняшний день, недостатка в современных эффективных технологиях очистки нет. Однако факт отсутствия стопроцентной герметичности в ряде систем способствует активному насыщению водной среды газами. Во избежание этих и иных негативных факторов проблема требует комплексного подхода – это очистка теплоносителя, качественный монтаж, наладка и грамотные проектные решения.

к содержанию ↑

Этапы проведения очистки теплоносителя

Проведение технологической очистки воды необходимо выполнять в следующей последовательности:

– очищение воды посредством специализированного оборудования и соответствующих фильтрующих установок;
– первичное заполнение полученной обессоленной водой системы с целью ее пропитки;
– очистка самого теплоносителя, предназначенного для циркуляции в системе отопления.
Указанные процессы не могут быть изолированы друг от друга и должны выполняться комплексно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *