Детальнее о таком понятии, как теплоносители и их видах

Теплоносители – это жидкие или газообразные среды, которые могут передвигаться и применяются для исполнения теплообмена. Самыми популярными видами теплоносителей в наши дни считают антифриз и воду.

 

\"http://teplotehniki.ru/uploads/rimages/news/2721/08561537_vidy-teplonositeley.jpg"

Все виды теплоносителей

Вода – занимает не меньше 68% общего объема теплоносителей, которые на сегодняшний день используются по всему миру. Заранее подготовленная (хорошо профильтрованная) вода отличается отменными свойствами и прекрасно отдает тепло в окружающую среду. Вода стойкая и инертная, обладает высокой теплоемкостью и низкой вязкостью. В идеале, она должна быть мягкой, без солей и растворенного воздуха, так как он может вызвать коррозийные процессы. Но, даже в тех случаях, когда в жидкости, которой наполнили, не так давно герметично замкнутую отопительную систему, есть вышеназванные вещества, она вряд ли ей принесет вред.

Все дело в том, что количество воздуха и солей очень быстро уменьшается. Применяя такой вид теплового носителя нужно знать, что он превращается в лед при t<0˚С и лишается определенных гидравлических текучих свойств. В случаях, когда вода переходит в твердое состояние в котле или трубах, то их даже может разорвать. В зимнее время отопительные системы с подобным теплоносителем должны работать постоянно. Или же его необходимо сливать из систем.

Антифриз – это вещество, состоящее из специализированных добавок и воды. Существующий объем теплоносителей приблизительно на 30% состоит из антифриза. Применение данного вещества помогает избавиться от проблемы замораживания отопительной системы. Допускается использование разных видов теплоносителей. Но, в любом случае антифриз считают самым оптимальным вариантом. Замерзает он при самых низких температурных показателях.

Стоит помнить, что данный теплоноситель иногда бывает токсичным, независимо от химических компонентов входящих в его состав. Применение антифриза в системах отопления, которые имеют открытый бачок, приведет к постоянному испарению и негативно скажется на здоровье человека. Также стоит помнить, что антифриз имеет большую вязкость, нежели вода. Его использование в отопительных системах, имеющих естественную циркуляцию, может быть очень проблематично. Данное вещество отдает тепло намного хуже, чем вода. Изготовляются антифризы с 5%-ой долей пропиленгликоля и 25%-ой долей этиленгликоля.

Ингибитор – это вещество, помогающее тормозить реакции компонентов химического происхождения, таких как коррозия, полимеризация, окисления и т. п. Масса вещества, добавляемого в реакционную среду, значительно изменяется – от десятой части до нескольких процентов. Нередко в состав теплоносителей включают ингибиторы набухания, растворения, накипеобразования. Одновременно с данными компонентами применяют разные виды теплоносителей. Благодаря ингибиторам достигаются необходимое состояние и характеристика среды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *