Металлоконструкции технологического оборудования и принцип их ремонта

Содержание:

Из-за преобладания металлоконструкций различного назначения на заводских территориях необходимо грамотно их эксплуатировать и своевременно проводить ремонтные работы. Осуществлять текущий, а также капитальный ремонт нужно не только масштабных производственных узлов (ангаров, градирни и цехов), но и вспомогательных элементов (вышек, эстакад и галерей кабельных линий).

 

\"http://teplotehniki.ru/uploads/rimages/news/2727/16251119_remont-metallokonstr.jpg"

 

к содержанию ↑

Внешний осмотр металлоконструкций

Внешним осмотром выполняется диагностика узлов, деталей металлоконструкций. В ходе такого осмотра выявляются погнутости и трещины, состояние шарниров и прочих подвижных элементов. Завершая осмотр, оформляется акт, содержащий полный перечень ремонтных работ, необходимых в этот момент, и требуемое для их осуществления оборудование.

Ремонт дефектов изделий из металла

Под ремонтом металлоконструкций понимается восстановление работоспособности, а также первоначальной жесткости, долговечности, прочности. Наиболее часто возникающими дефектами в металлоконструкциях являются следующие:
– трещины в полках тавров, швеллеров, двутавров и прочих профилей;
– надрывы;
– вмятины.

Основную часть дефектов можно устранить посредством технологического инструмента, заменой наиболее поврежденных, изношенных элементов, заваркой и усилением. Правку следует выполнять с тем условием, что на обрабатываемой детали не появятся глубокие трещины, вмятины, забоины и другие повреждения. Все вышеперечисленные дефекты, которые возникают при обработке – повод для отбраковки.

к содержанию ↑

Восстановление при помощи сварки

При ремонте металлоконструкций сваркой необходимо учесть то, чтобы изделие в последующем не потеряло несущую способность. По этой причине нельзя подгонять детали друг к другу каким-либо принудительными способами: стягивающими, ударными и т.д. Перед тем, как начать сварочные работы поверхность деталей необходимо очистить от любых загрязнений: окалины, масла, ржавчины. При подобных мероприятиях применяются стандартные электроды, которые изготавливаются по ГОСТ 9467—75, ведь возведение основной части металлоконструкций проводится из низкоуглеродистых либо низколегированных сортов стали.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *