Лекция 17.1: Вредные выбросы котельных установок и ДВС

Вредные газообразные выбросы котельной установки – компоненты продуктов сгорания органического топлива, которые, накапливаясь в атмосфере в больших количествах, приводят к нарушением экологического равновесия и вызывают серьезные последствия для окружающей среды. К ним относят: оксиды серы, азота, углерода и ванадия, сероводород, бензапирены и др.

В настоящее время ежегодно в мире сжигается свыше 10 млрд. т. у. т. (тонн условного топлива), что приводит к выбросу в атмосферу около 1014 м3 продуктов сгорания, содержащих перечисленные вещества.

 

Вредные жидкие сбросы – сбрасываемые в водоемы без достаточной очистки стоки с золоотвалов и из систем промышленной канализации, вода с крыш зданий и территорий, продувочные воды, дренажи и т.д., содержащие в себе различные вредные для окружающей среды химические соединения.

Ежегодно на нужды теплоэнергетики расходуют свыше 250 куб. км воды, из которых около 15 куб. км теряется безвозвратно, а  остальные сбрасывают в окружающую среду. Вследствие этого в реках и озерах постоянно возрастают солесодержание и концентрация  различных химически активных веществ, вредно влияющих на флору и фауну водоемов.

 

Вредные твердые выбросы – совокупность частиц несгоревшего твердого топлива, золы и дисперсного углерода (сажи) выбрасываемые вместе с дымовыми газами в окружающую среду.

В золе некоторых твердых топлив может содержаться незначительные количества радиоактивных элементов, мышьяка, диоксида кремния, свободного оксида кальция и других элементов и соединений способных оказывать отрицательное воздействие на человека и окружающую среду.

 

Тепловое загрязнение – избыточное количество теплоты в продуктах сгорания органического топлива и теплота, отбираемая при охлаждении воды, циркулирующей через конденсаторы паровых турбин тепловых и атомных электрических станций.

 

Предельно-допустимая концентрация вредного вещества (ПДК) – концентрация вещества в атмосферном  воздухе (мг/м3) или в воде (мг/кг) водоема, которая при ежедневном воздействии в течение длительного времени на организм человека не вызывает каких-либо патологических изменений и заболеваний, обнаруживаемых современными методами исследований.

В нашей стране  приняты три вида норм ПДК:

1) в рабочей зоне,

2) максимальные разовые, которые могут иметь место во время пуска или резкого изменения нагрузки теплоэнергетического оборудования,

3) днесуточные, назначение которых не допустить неблагоприятного влияния в результате длительного воздействия.

Для каждого промышленного предприятия в населенном пункте устанавливают, с учетом обеспечения ПДК вредных веществ, нормативные значения предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу и предельно допустимых сбросов (ПДС) в водные объекты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *