Особенности конструктивных решений смешивающих подогревателя.

Поскольку смешивающий подогреватель — это аппарат, в котором подогрев одного теплоносителя другим происходит на условиях пряного контакта (смещения), то для эффективности работы аппа­рата необходимо, прежде всего, максимальное развитие поверхности межфазного взаимодействия и равномерного распределения фаз в объеме аппарата. В этом случае достигается максимальное использование объема аппарата.

 

Равномерное распределение осуществляется путем распыла воды в паровом пространстве перфорированными тарелками, разбрызгивающими соплами, на упорядоченную или неупорядоченную насадку при организации пленочной поверхности взаимодействия фаз или в виде струй.

 

Дробление жидкости может осуществляться как использованием избыточного давления, так и при свободном падении. Дополнительное дробление выполняется  ускоренным тепловым потоком.

 

Поскольку температура воды на входе в подогреватель значительно ниже температуры насыщения греющего пара, то предпочтительно применение распределения воды в паре. Барботаж применяется только для подогрева и деаэрации питательной воды.

 

Опыт эксплуатации показал, что развитие межфазной поверхности за счет применения упорядоченной или неупорядоченной насадки уступает струйному способу распределения воды в паре по простоте конструкции аппарата, стоимости, использованию дефицитных материалов; опасности попадания элементов насадки в насосы и проточную часть турбины. При автоколебаниях давления в рабочем пространстве наблюдаются разрушение кассет и вынос элементов. Вместе с тем в этом случае возрастает поверхность соприкосновения основного конденсата с металлом и, кал следствие, повышение содержания продуктов коррозии. Поэтому насадочные конструкции аппаратов нецелесообразны.

 

Имея в виду, что надежность работы смешивающих подогревателей в системе регенерации во многом определяется величиной выноса влажного пара в проточную часть турбины при сбросах нагрузки, непременным конструктивным элементом как вертикальных, так и горизонтальных аппаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here