Криогенная технология для получения азота

Вообще, криогенная установка – скорее завод для производства газов – еще точнее – компонентов воздуха. Естественно, она немобильна, требует существенных капитальных затрат, по сравнению с мембранной или адсорбционной установкой. Криогенная установка рассчитана на регулярное и большое потребление азота, ставить его для малых и средних объемов просто нерентабельно.

 

Принцип газоразделения базируется на различных температурах сжижения для разных компонентов воздуха: после поступления воздух охлаждается до установленной температуры, где из воздуха азот превращается в жидкость – жидкий азот отделяется, остаток – кислород в газообразном состоянии и с высокой концентрацией. Однако если необходимо получить азот в жидком виде, или же другие компоненты из воздуха – необходимо дальнейшее охлаждение, что бы сжижать другие компоненты.

 

Чистота азота в конце производства максимальна и составляет 99,9999%, что практически не снижает производительность системы. Более того, азот в сжиженном состоянии нельзя получить ни адсорбционной, ни мембранной технологиями. Помимо всего прочего, криогенные установки зачастую получают несколько продуктов одновременно при газоразделении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *