«ФСК ЕЭС» ввела в эксплуатацию первую в Алтайском крае подстанцию нового поколения

\"«ФСКВ Алтайском крае филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей Сибири – завершил комплексную реконструкцию подстанции 220 кВ Чесноковская.

На энергообъекте установлено новейшее электротехническое оборудование, цифровые системы релейной защиты и автоматики, а также автоматизированная система управления технологическими процессами, что сделало подстанцию 220 кВ Чесноковская первым в энергосистеме Алтайского края и одним из первых в Сибири высоконадежным, безопасным и малообслуживаемым энергообъектом нового поколения. В результате повышена надежность электроснабжения Барнаула и Новоалтайска с населением более 700 тысяч человек, а также северо-восточных территорий Алтайского края.

Торжественный ввод реконструированного энергообъекта в строй состоялся 6 ноября при участии губернатора Алтайского края Александра Карлина, генерального директора МЭС Сибири Самуила Зильбермана, директора Западно-Сибирского предприятия МЭС Сибири Валерия Павлова.

Выступая на торжественном мероприятии, Александр Карлин выразил благодарность руководству Федеральной сетевой компании, МЭС Сибири и Западно-Сибирского предприятия. В частности он отметил: «Испытываю чувство гордости за высочайший профессионализм энергетиков, выполнивших сложные технические работы по замене всего оборудования в условиях работающей подстанции. Потребители электроэнергии в крае не почувствовали никаких неудобств. Значимость сегодняшнего события выходит далеко за пределы нашего региона – энергосистема Алтайского края теперь более успешно интегрируется с энергосистемой Кузбасса, Новосибирской области и Сибири. Реконструкция также позволила увеличить мощность подстанции, что в свою очередь дает дополнительные возможности для развития Алтайского края, получившего надежную энергетическую составляющую».

В ходе комплексной реконструкции, начавшейся в 2009 году, заменено все основное оборудование подстанции. В частности, два устаревших автотрансформатора заменены на более мощные современные агрегаты. Суммарная мощность подстанции 220 кВ Чесноковская увеличилась на 60% и составила 400 МВА. Это позволило снять режимные ограничения промышленных потребителей и обеспечило возможность технологического присоединения новых потребителей. Дополнительной мощности 150 МВА достаточно, например, для подключения 300 – 400 многоквартирных жилых домов или пяти таких предприятий, как «Алтайвагон» в Новоалтайске.

Полностью модернизированы открытые распределительные устройства (ОРУ) 220 кВ и 110 кВ. На них установлены современные элегазовые выключатели, которые отличаются повышенной надежностью, компактностью и экологичностью. Выполнен ремонт здания общеподстанционного пункта управления, построены новые здания и сооружения: комплектного распределительного устройства (КРУН) 35 кВ, насосной станции пожаротушения, очистных сооружений с маслосборником, контрольно-пропускного пункта, ограждения. Общий объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в техническое перевооружение объекта составил 1,7 млрд рублей.

Подстанция 220 кВ Чесноковская мощностью 250 МВА построена в 1963 году. Она является важнейшим питающим центром Барнаульского энергоузла. От надежной работы этой подстанции зависит электроснабжение городов Барнаула и Новоалтайска, а также промышленных и социальных объектов севера и востока Алтайского края.

 

//energyland.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *