На Чебоксарской ГЭС стартовала масштабная модернизация двух гидроагрегатов

\"\"На Чебоксарской ГЭС ОАО «РусГидро» в рамках реконструкции гидроагрегатов со станционными номерами 5 и 6 начался монтаж нового электротехнического оборудования.

Работы ведутся в соответствии с программой комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ)*. Специалисты ОАО «Электроремонт-ВКК» под руководством инженеров производственно-технической службы станции устанавливают на гидроагрегатах (ГА) новую систему возбуждения производства концерна АВВ.

Замену устаревшего оборудования на Чебоксарской ГЭС начали в 2011 г. с ГА № 13 и 14. В 2012 году новые системы возбуждения «UNITROL 6800» установили на ГА № 15 и 16. В 2013 году аналогичное оборудование будет введено в работу еще на четырех гидроагрегатах. Полностью завершить модернизацию системы возбуждения планируется в 2015 году.

Реконструкция гидроагрегатов № 5 и 6 также включает замену воздушных выключателей на новые, элегазовые производства концерна АВВ. В настоящее время современные устройства, в которых используется особый диэлектрик – элегаз, установлены на 10 из 18 гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС. Замену всех воздушных выключателей на элегазовые планируется завершить в 2015 г. Работы по демонтажу старого оборудования и сборке нового выполняют специалисты ОАО «Электроремонт-ВКК».

Одновременно сотрудники ООО «ИвЭлектроНаладка» (г.Иваново) устанавливают на агрегатах микропроцессорные терминалы электрических защит и управления выключателем генераторов производства ООО НПП «Экра» (г.Чебоксары). Десять агрегатов Чебоксарской ГЭС уже оборудованы такими устройствами, завершить программу реконструкции защит запланировано также в 2015 году.

Выполнить весь комплекс работ по установке нового генерирующего оборудования на ГА №5,6 и ввести его в эксплуатацию планируется в конце марта.

Как отмечает главный инженер филиала ОАО «РусГидро» – «Чебоксарская ГЭС» Евгений Щегольков, комплексная модернизация позволит перейти на современное высокотехнологичное оборудование, которое обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками, увеличенным межремонтным периодом и соответствует самым строгим требованиям безопасности.

 

//energyland.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *