Что следует учесть при выборе вида теплоносителя

Содержание:

В роли теплоносителя могут выступать различные по природе среды – это горячие газы, перегретый пар, атмосферный воздух, вода. Последняя получила наибольшее распространение и является оптимальным вариантом благодаря своим физико-химическим параметрам. Именно на такой теплоноситель ориентировано большинство производителей технологического оборудования систем отопления: насосов, приборов отопления, манометров, котлов.

 

\"http://teplotehniki.ru/uploads/rimages/news/2715/.thumbs/22402887_73b116c3e13e01c47965.jpg"

к содержанию ↑

Некоторые особенности и преимущества

Так, антифриз – водный раствор незамерзающей жидкости – для многих производителей в качестве теплоносителя недопустим. В случае не соблюдения рекомендаций организаций-изготовителей и использования антифриза все гарантийные обязательства на свое оборудование компании аннулируют.

В чем же особенность и преимущество воды по отношению к антифризу, и какие «подводные камни» таит в себе использование этого теплоносителя? Понимание сути вопроса станет определяющим для правильного и быстрого выбора вида теплоносителя.

к содержанию ↑

Факторы для выбора вида теплоносителя

Рассматривая физические свойства воды и антифриза, можно отметить следующее:

1. Использование в системах отопления воды характеризуется большей эффективностью по сравнению с антифризом; объяснение этому – отличия физических свойств данных сред, к которым относится: 20% -е превышение значения теплоемкости воды, ее меньшая вязкость и объемное расширение; в результате использование антифриза чревато двукратным увеличением тепловой мощности приборов отопления, объема расширительного бака, мощности насосов и изменением характеристик системы отопления; какой бы средой не заполнялась система, следует иметь в виду, что физические параметры каждого теплоносителя различны.

2. Величина нагрева антифриза, превышающая максимально допустимое значение, вызывает ряд негативных последствий, в том числе: разлагается этиленгликоль и антикоррозийные присадки, что формирует препятствия для прохождения теплоносителя и стимулирует коррозионные процессы в металлических трубах; в то же время высока вероятность образования пены и, как следствие, воздушных пробок в трубопроводах.

3. Известно, что антифриз, благодаря своей текучести, способен хорошо проникать в неплотности различных соединений, в связи с чем зачастую происходит его утечка; содержание этиленгликоля в составе антифризов повышает их токсичность и опасность для человека.

Все особенности теплоносителей, и не только обозначенные выше, обязательны для учета при осуществлении выбора требуемой среды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *