Область использования конденсатосборника

Содержание:

Если транспортируемое сырье содержит в себе большое количество конденсата, эксплуатация газопроводных и компрессорных систем значительно усложняется, в особенности в зимний период времени. Удалить его можно с таким классом арматуры, как специальный конденсатосборник с несколькими конденсатоотводящими трубками.

 

\"http://teplotehniki.ru/uploads/rimages/news/2726/16221709_kondensatosbornik-ob.jpg"

 

От объема конденсата, который циркулируется в системе напрямую зависит число конденсатосборников на сети. Обычно они устанавливаются в пониженных местах трубопровода, ведь туда под собственным весом стекается влага. В начале газопровода выпадает наибольшее количество конденсата, именно по этой причине конденсатосборник в обязательном порядке устанавливаются на компрессорную станцию.

к содержанию ↑

Виды конденсатосборников

Конденсатосборники бывают различного давления: низкого, среднего, высокого. Более того конденсатосборники среднего, а также высокого давления, в отличие от класса арматуры низкого давления оснащаются дополнительной трубкой, а также краном, который располагается на внутреннем стояке. Для того чтобы избежать разрыва стояка в результате промораживания, верхняя часть имеет отверстие, которое выравнивает давление. Опорожнение конденсатосборника высокого, а также среднего давления происходит струей газа высокого давления, а в конденсатосборниках низкого давления в этих целях применяются насосы.

На практике в газовой отрасли применяются несколько разновидностей конденсатосборников, которые разработаны в Гипроспецгазе, Востокипрогазе, а также Гипрогазе. У отдельных моделей конструкция может быть немного другой, однако в состав каждого устройства, как правило, входят такие емкости, которые накапливают конденсаты, располагающиеся под газовой трубой, соединяющиеся с ней при помощи одного либо двух патрубка через трубу продувочную. Продувочная труба, в свою очередь, присоединяется к емкости одним концом, а другим к арматуре запорной, размещающейся в узле управления.

к содержанию ↑

Необходимость расширительных камер

В результате борьбы с конденсатом началась разработка, а затем повсеместное внедрение специальных расширительных камер, доказавших свою эффективность. Эти камеры монтируются в газопроводной сети, а именно в ее головной части, они позволяют в значительной степени уменьшить первичный конденсат, что, безусловно, сокращает количество конденсатосборников на всей сети.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *