Калориферы или ребристые теплообменники: плюсы и минусы их использования

Ребристые теплообменники бывают нескольких разновидностей. В том числе, их классифицируют и в зависимости от типа материала. Особенностью чугунных ребристых теплообменников является громоздкость и большая масса. Но они не так чувствительны к воздействию коррозии, как стальные.

 

\"https://teplotehniki.ru/uploads/rimages/news/2729/20384105_rebristie-teploobmen.jpg"/

 

Большие и маленькие калориферы используют в системах отопления и сушилках

Использование ребристых теплообменников необходимо для увеличения теплообменных поверхностей тех зон, для которых характерны значительные термические сопротивления. Довольно часто их применяют в системах, которые нагреваются от разогретого пара или газа. К тому же их эффективность доказана и в составе систем отопления, а также в сушильных установках.

Больше всего эффективны ребристые теплообменники в тех случаях, когда основная труба и ребра плотно соприкасаются друг с другом, а воздушная прослойка при этом отсутствует. Ребристые теплообменники называют часто калориферами, и они бывают одноходовые и многоходовые. Самые распространенные модели калориферов состоят из трубок, объединенные в секции или пучки, которые снаружи омывает воздух. В зависимости от числа рядов трубок калориферы по размеру разделяют на малые, средние и большие.

Компактность – одно из главных преимуществ калориферов

Одно из главных преимуществ ребристых теплообменников заключается в их компактных размерах, в том, как относится общая площадь теплообмена. Они незаменимы в помещениях с крайне ограниченной монтажной площадью, где важна высокая эффективность узла, а также простота в его обслуживании. Немало важных качеств у ребристых теплообменников и кроме компактности. К примеру, каждый поток характеризуется независимой поверхностью теплообмена, потому под каждый поток форма поверхности может быть выбрана индивидуально.

Ребристые теплообменники подходят не для всех типов жидкости

При использовании ребристых теплообменников могут быть организованы различные схемы движения жидкостей, таких как схема перекрестного тока или противотока. Но стоит сказать, что недостаток таких теплообменников заключается в том, что их трудно очищать в межреберных проходах. Из-за специально развитых поверхностей любая механическая очистка исключается. Потому применять ребристые теплообменники к жидкостям, оставляющим отложения, не рекомендуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here