Чем подкормить смородину: весной, летом и осенью

Чем подкормить смородину: весной, летом и осенью

Удобрения содержат в себе полезные вещества, необходимые для нормального роста, развития и формирования урожая любого растения. Смородина – ценная садовая культура. Ее ягоды полезны, и стоят очень дорого, поэтому не удивительно, что практически на каждом огороде, садовом или приусадебном участке можно увидеть тот или иной сорт смородины.

Зачем подкармливать смородину?

Чем подкормить смородину: весной, летом и осеньюСмородина чёрная

Не каждый огородник задумывается о подкормке кустов смородины. Как правило, именно садоводы, выращивающие ягоды для продажи, занимаются регулярной подкормкой растения на протяжении всего года. Но почему? Потому, что растение со временем ослабевает. С виду это не всегда заметно. Кустики продолжают расти, цвести, плодоносить, но уже не так обильно, развитие медленное, размер ягод и их вкус оставляют желать лучшего. Все это признаки того, что кустику нужна поддержка – полезные элементы, получаемые из удобрений.

Если растение выращивается для личных нужд, много подкормок ему не нужно. Но если огородник нуждается в регулярном, максимальном урожае – то скупиться на подкормки не стоит. Что же дают кустику регулярные подкормки?

  1. Активный рост и развитие.
  2. Обилие листвы.
  3. Ранее созревание ягод.
  4. Регулярное плодоношение.
  5. Прекрасные вкусовые качества смородины, витаминизированный состав.

Как видно, удобрять смородину выгодно по многим причинам. Так что если возможности позволяют, стоит потратить немного времени на уход за кустиком. Но чтобы подкормки несли пользу, нужно знать, чем подкормить смородину в тот или иной период ее развития.

Чем подкормить смородину весной?

Чем подкормить смородину: весной, летом и осеньюКусты смородины весной

Весна – период роста и развития растений. В это время смородина тратит много сил на озеленение, формирование цветов, новых пагонов, еще большее разветвление корневой системы. Удобрять смородину весной можно сразу же после того, как растаял снег. Азот – главный элемент, расходуемый растением в это время, поэтому все весенние подкормки смородины имеют в составе много азота вне зависимости от того органические они или минеральные.

  • Сухая (не разведенная) мочевина рассыпается вокруг кустика и заделывается граблями, сапкой или лопатой в землю. На кустики от 2 до 4 лет нужно по 50 г удобрения (за раз), на смородину возрастом более 4 лет берут не более 25 г мочевины.

Интересно! Чем старше смородина, тем меньше азотных веществ она расходует. Это связано с тем, что к 4 годам куст достигает нормальных размеров и меньше сил тратит на развитие.

  • Если по каким-либо причинам огородник не хочет вносить сухую мочевину, можно приготовить раствор. На 10 литров воды берется столовая ложка мочевины. Прежде чем подкормить смородину, нужно убедиться, что удобрение растворилось. Затем его используют для полива. На кустик берется 10 литров удобрения.
  • На 10 литров воды берут 1-1,5 спичечных коробка аммиачной селитры и хорошо перемешивают. Затем раствор наливают в лейку с ситечком и поливают весь кустик. Удобрение должно попасть не только на землю, но и на каждую веточку!
  • Вместо минеральных веществ можно использовать органику. Большое количество азота, необходимого для весеннего периода, содержится в древесной золе. На кустик берется 1 граненый стакан. Его рассыпают у основания смородины и смешивают с землей сапкой или граблями.

Интересно! Весной, в период цветения кустарника, его нельзя удобрять. Во всяком случае внекорневые подкормки полностью исключаются. Дело в том, что капли удобрения, попавшие на цветы, собираются пчелами и иными опылителями, которые могут от них погибнуть.

Еще одно народное средство – картофельные очистки. На литровую банку очисток берут 2 литра кипятка. Смесь должна настаиваться 2 часа под крышкой. Пропускать ее через сито после этого не обязательно, нужно просто вылить все под кустик, вместе с очистками (они перегниют). На один куст нужно до 3 литров этого средства.

Летняя подкормка смородины

Чем подкормить смородину: весной, летом и осеньюКуст красной смородины

Летом куст тратит много сил на формирование ягод, их развитие. Если полезных веществ у куста будет недоставать, качество созревших ягод будет низким. Они могут быть кислыми, горьковатыми, водянистыми, сухими, мелкими и т. д. Но чем подкормить смородину весной? В этот период нужно соблюдать баланс калия, фосфора. Азота нужно меньше, чем весной, но полностью исключать его тоже нельзя!

  • На 10-литровое ведро берется литровая банка коровяка. После того как удобрение растворится им поливают землю у кустов. Одного такого ведра хватит на квадратный метр площади.

Интересно! Вносить удобрения под смородину летом можно пока ягоды формируются. За неделю до их полного созревания необходимо полностью прекратить любые подкормки, даже органические!

  • Чтобы летом насытить кустики калием, нужно измельчить очистки картофеля (литровая банка) и кожуру банана (5-6 штук) и прикопать под кустом.
  • Подкрепить кустик во время формирования ягод можно 4 кг перегноя, 10 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата. Это универсальное удобрение, которое не повредит и осенью.
  • Летняя внекорневая подкормка проводится до того, как ягоды начнут приобретать свой естественный цвет. На ведро воды нужно 2 г борной кислоты, 5 г марганцевого калия и 10 г медного купороса. Опрыскивание проводится в безветренную погоду. Такая смесь подпитает куст полезными веществами и сможет защитить его от некоторых болезней и вредителей.

Чем подкормить смородину осенью?

Чем подкормить смородину: весной, летом и осеньюКуст смородины осенью

Осенью смородина ослаблена, после плодоношения. Самое главное для нее – восстановиться до заморозков, чтобы суметь пережить зиму, ведь ослабленный куст менее устойчив к морозам. Чем подкормить смородину осенью? Восстановление кустика происходит по большей части за счет калия и фосфора. Азот также важен, но в малых количествах.

  • 5 кг компоста, столовая ложка сернокислого калия, 2 столовые ложки суперфосфата мешаются в большом корыте или ведре, а затем раскладываются под кустиком. Чтобы действие удобрения было более активным, стоит перекопать землю под кустом вместе с удобрением.
  • Перед началом заморозков огородники нередко мульчируют кусты смородины удобрениями. Под кустик укладывают полезную «подушку» из смеси торфа, компоста и перегноя. А чтобы полезные вещества быстрее усваивались, эту смесь вносят под перекопку. Но важно проводить процедуру очень аккуратно, чтобы во время смешивания с землей, не повредить корешки у основания кустика. Если есть опасения, лучше использовать грабли или не очень острую сапку.

Интересно! Вместо перегноя можно внести куриный помет, но в малом количестве. На квадратный метр берется не более половины ведра настоя свежего помета.

Секретные приемы профессионалов

Чем подкормить смородину: весной, летом и осеньюЖёлтая смородина

Внесение удобрений настоящая наука. Если сделать это неправильно, можно сжечь куст или его корешки, испортить весь урожай, отравить опылителей смородины или принести какой-нибудь иной вред растению или окружающей среде. Ниже приведены советы огородников, не первый год выращивающих и подкармливающих смородину. Они позволят упростить и обезопасить весь процесс.

  • Прежде чем подкормить смородину, нужно хорошо осмотреть кустик, проверить его на наличие болезней, вредителей. Иногда куст кажется ослабленным, и огородники бросаются его удобрять, но на самом деле минералов ему хватает, просто он болеет или поедается вредными насекомыми. Лишние же минералы, внесенные с удобрением, в таком случае могут даже навредить.
  • Сначала кусты всегда лечатся, и только затем удобряются!
  • Перед внесением подкормок кустики обычно поливают небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию удобрения и избежать ожогов на пагонах или корешках.
  • Чтобы не сжечь молодые ростки кустика или еще не окрепшие, нежные корешки, жидкие удобрения стоит вносить в канавку, вырытую вокруг кустика на расстоянии 20 см от основания куста. Удобрение просто наливается по кругу в них, а после полного впитывания борозды засыпают землей.
  • Удобрения под перекопку также не рекомендуется вносить прямо у основания куста. Обычно это сильные, концентрированные вещества, если они попадут на корень в чистом виде, то оставят ожог (рану). Чтобы средство принесло пользу, его вносят на расстояние 15-30 см от основания кустика.

Видео: Подкормка смородины для увеличения урожая и созревания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here