Преимущества и недостатки чугунных радиаторов

 

Массовое применение чугунных радиаторов отопления продолжается уже более ста лет. Батареи, созданные из чугуна, на первый взгляд, уже давно должны были изжить себя, однако почему-то этого не происходит. К преимуществам чугунных радиаторов в первую очередь можно отнести качество теплоносителя. Нагрев воды, которая играет в центральных системах отопления роль теплоносителя, осуществляется на ТЭЦ, откуда горячая вода направляется по многокилометровым теплотрассам к отапливаемым объектам  и поступает в дома. Следует отметить, что на протяжении всего маршрута качество теплоносителя ухудшается и, таких образом, в отопительные приборы поступает не просто горячая вода, а агрессивная химически среда, которая активно коррозирует эти приборы изнутри. Однако на чугунные радиаторы отопления характеристики теплоносителя, все равно как и сезонный слив воды из системы никак не действуют, поскольку чугунные радиаторы не подвержены коррозии, как другие типы отопительных батарей, они не будут ржаветь изнутри и создавать в начале отопительного сезона неожиданные «сюрпризы» домовладельцам. Следующий плюс отопительных приборов, выполненных из чугуна – это их отличная способность удерживать тепло (инерционность). В сравнении с батареями, выполненными из других металлов, чугунные радиаторы нагреваются дольше, но при этом они обладают  способностью после отключения отопительного котла отдавать тепло еще в течение некоторого времени. Иные виды отопительных радиаторов после прекращения циркуляции горячего теплоносителя остывают за считанные минуты.

Кстати, стоит отметить, что чугунные радиаторы не выходят из моды и даже напротив, производители адаптируют их в такой вид, который делает их более популярными. К примеру, радиаторы Demrad Retro сделаны безумно красиво – на них врезанные узоры и детально продуманная арматура. Эстетика, оказывается, тоже может входить в преимущества чугунных радиаторов.

Чугунные радиаторы обладают очень долгим сроком службы, необходимо лишь своевременно осуществлять периодическое обслуживание, которое заключается в промывке чугунных радиаторов и, по необходимость, в замене прокладок между секциями. К недостаткам  чугунных радиатором можно отнести устаревшую в настоящее время технологию, тепловую инерционность, а также довольно медленный прогрев помещения, непривлекательный вид и значительные потребности в объеме теплоносителя, большой вес.  Следует отметить, что чугунные батареи невозможно устанавливать в отопительные системы с автоматическими терморегуляторами, поскольку остудить чугун быстро никак не удастся. Но, конечно, большинство наших соотечественников в весьма холодные российские зимы больше интересует возможность повышения температуры в помещениях, нежели ее понижение.

Тепловая инерционность, свойственная чугунным батареям, отмечена как недостаток, но почему? В домах со стальными или биметаллическими отопительными радиаторами температура в помещениях значительно понизится в момент, как только упадет температура теплоносителя, а чугунные радиаторы будут обогревать и дальше, что позволит домочадцам иметь в запасе больше времени на решение проблемы с теплоносителем.

Теплоотдача одной секции чугунного радиатора равна примерно 110 Вт, в то время как теплоотдача секции биметаллических и алюминиевых радиаторов при меньшем потреблении теплоносителя и одинаковом размере, больше, как минимум, в полтора. Но, следует отметить, что здесь не учитывается разница в способах отопления помещений — лучевом у стальных и стальных отопительных батарей и конвекционно-воздушном у биметаллических и алюминиевых радиаторов. Алюминиевые и биметаллические радиаторы не имеют прямого контакта с поверхностью, поскольку теплоноситель циркулирует внутри них, снаружи же они закрыты кожухом из алюминиевых пластин, которые нагреваются довольно  слабо. Лучевое излучение тепла существенно лучше прогревает не сам воздух, а стены и предметы внутри отапливаемого помещения, за счет чего превращает их в своеобразные вторичные излучатели тепла. Таким образом, более медленный прогрев помещения, который характерен для чугунных радиаторов, является  эффективнее, нежели быстрый воздушно-конвекционный нагрев в алюминиевом кожухе.

Для заполнения одной секции чугунного радиатора требуется около 0,9 литров воды, в то время как емкость секции алюминиевого радиатора составляет порядка 0,4 литров. Но при этом необходимо учитывать, что размеры алюминиевых радиаторов отопления значительно меньше, нежели чугунных и разница в потребляемом объеме теплоносителя объясняется именно данным фактом.

Одна секция чугунного радиатора весит около 5-6 килограмм в порожнем состоянии, то есть шестисекционный отопительный прибор  весить будет уже 30-36 килограмм. Но, следует отметить, что для домовладельца значительный вес чугунных батарей не имеет никакого значения.

 

//proektstroy.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *