Как классифицируются теплоносители?

Зачастую, проблемы, возникающие в процессе эксплуатации разных теплоносителей в трубопроводах и оборудовании, происходят из-за их взаимодействия с различными поверхностями. В список входят: появление накипи на стенках, процессы коррозии, изменение состава и теплофизических свойств теплоносителей

 

\"https://teplotehniki.ru/uploads/rimages/news/2719/14020523_klassifikaciya-teplo.jpg"

 

Какие факторы влияют на классификацию

Основа теплоносителя Температура замерзания, °С
Вода 0
Этиленгликоль -60
Пропиленгликоль -60

 

 

Первым пунктом является классификация по компоненту, обуславливающим температуру замерзания (ядро теплоносителя). Необходимо сказать пару слов о температуре замерзания – это параметр, который если изменяется, то вещество может переходить из одного в другое состояние. Когда вещество переходит из жидкого в твердое и наоборот, чаще всего случается разрушение системы оборудования (начинается процесс размораживания системы).

 

 

\"https://teplotehniki.ru/uploads/rimages/news/2719/.thumbs/14020544_klassifikaciya-teplo.jpg"

 

Вода замерзает при температуре 0 градусов по Цельсию, этиленгликоль и пропиленгликоль при -60. Перечисленные вещества являются основами теплоносителей. Второй пункт посвящен уровню безопасности и токсилогическим свойствам теплоносителей. Нередко в теплоносителе есть элемент LD50. Очень большая доза этого компонента приводит к гибели живых организмов. По этой причине применение этого вещества в расширительных бачках открытого типа и прочих системах является небезопасным для людей.

 

\"https://teplotehniki.ru/uploads/rimages/news/2719/.thumbs/14020578_587x383-images-artic.jpg"

 

Что касается третьего пункта, то по нему теплоносители классифицируется по экологическим свойствам и уровню безопасности. Зависимо от того, какая установлена у теплоносителя классификация, экотоксическую безопасность оценивают по средней шкале смертельной концентрации веществ в воде.

Классификация по себестоимости

 

\"https://teplotehniki.ru/uploads/rimages/news/2719/.thumbs/14020605_587x429-images-artic.jpg"

 

Во время проведения классификации этих устройств и их выбора, нередко внимание акцентируют на важном параметре – цене.
Ниже приведена классификация теплоносителей по типу:
— высокотемпературные;
— газообразные;
— ионные;
— молекулярные и органические;
— жидкие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here