Празднование Дня пожарной охраны официально было учреждено Указом Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны». Отмечается этот день ежегодно 30 числа в апреле.
Наказ о Градском благочинии
В действительности же история образования, развития и становления Российской пожарной охраны уходит в далекие годы, когда во время правления царя Алексея I Михайловича Романова 17 апреля 1649 года (30 апреля по новому стилю) вступил в силу «Наказ о Градском благочинии», в котором были отражены вопросы организации борьбы с пожарами.
По сути дела он содержал все основные положения, присущие пожарной охране: определяется штатный состав, содержащийся за счет земского приказа, устанавливается постоянное дежурство — объезды города с правом наказания жителей за нарушение правил обращения с огнем. «Государь всея Руси, царь и Великий Князь Алексей Михайлович велел Ивану Новикову и подьячему Викуле Панову объезжать Москву для наблюдения за тем, чтобы нигде не было пожара и воровства». Объездной службой руководил объезжий голова князь А.А. Македонский. В помощь к объездчикам были выделены приказчики и стрельцы.
В качестве сторожей в дневное и ночное время привлекалось городское население: по одному человеку с десяти дворов и по одному — с десяти торговых лавок. Сторожа оснащались рогатинами, топорами и водоливными трубами. Заниматься тушением пожара должны были приказчики, стрельцы и уличные сторожа. Руководство тушением пожаров вменялось «объезжему голове».
«Наказ» также предусматривал меры запретительного характера (первые противопожарные правила), которые предписывали обывателям: не топить летом изб и бань без крайней на то необходимости, не держать по вечерам в доме огня, кузнецам и ремесленникам, которым нужен огонь, заниматься своими делами вдали от строений. Во дворах для защиты от пожара приказано держать большие кадки с водой, ведра и веники.
За неявку обывателей на пожар, на помощь или неисполнение предписываемых «Наказом» правил следовало наказание: «Черных и всяких обычных людей наказывать телесно и отсылать в тюрьму. На служилых и всяких разных людей в непослушании докладывать Великому Государю и сказывать и письма о том на них приносить к боярам». Основной действующей силой при тушении пожаров было население и войсковые подразделения. «Чтоб не дать огню распространиться — дома ломают во круг, а если кто заплатит, чтоб сохранить дом, то стрельцы ставят щиты из бычьей кожи, беспрерывно поливая их водой, и тем заграждают дом от огня». Существенно то, что положения распространялись на все города России.
«Наказ о Градском благочинии» оставил заметный след в истории развития пожарного дела на Руси. В нем можно заметить признаки, присущие профессиональной пожарной охране: постоянный состав, содержащийся на средства Земского приказа, наличие заливных труб и необходимого инструмента для тушения пожаров, наделение приказчиков, подьячих правом наказания жителей города, нарушающих правила обращения с огнем.
Историческая ценность «Наказа» заключается в том, что он заложил основы профессиональной пожарной охраны.
Становление профессионального праздника
Возникает законный вопрос: почему за столь длительную, многовековую историю пожарной охраны до 1999 года она не имела официально установленного профессионального праздника?
Неофициально пожарные служители Царской России, конечно же, отмечали свой общий праздник 6 декабря (или 19 декабря по новому стилю). В этот день почитают святого Николая Чудотворца и называется он «Никола зимний». Это было связано с тем, что св. Николай Чудотворец был покровителем не только у моряков, но и у огнеборцев. В советский период таким праздником, опять же неофициально, стал день 17 апреля — день подписания декрета Совета Народных Комиссаров «О государственных мерах борьбы с огнем» в 1918 году.
Естественно, руководство пожарной охраны страны неоднократно ставило вопрос перед директивными органами, особенно в преддверии юбилейных дат, узаконить 17 апреля, как профессиональный праздник работников пожарной охраны, но эти усилия были тщетны.
Лишь спустя 20 лет после подписания В.И. Ульяновым (Лениным) декрета, 2-й народный комиссар внутренних дел СССР Николай Иванович Ежов преподнес подарок пожарным страны — подписал приказ НКВД СССР № 101 от 12 февраля 1938 года «Об установлении Дня советской пожарной охраны» 17 апреля.
Несмотря на то, что День советской пожарной охраны был объявлен всего лишь приказом, пожарные всей страны в течение 60 лет ежегодно отмечали его.
Что же побудило первого руководителя России именно в 1999 году, не раньше, не позже установить-таки такой праздник, но не 17, а 30 апреля?
Предыстория такова. С началом социально-экономических реформ возрос интерес к истории России. Не обошел он и пожарную службу. На страницах журнала «Пожарное дело» стали настоятельно поднимать вопрос о «дне рождения» пожарной охраны в России. Единого мнения не было. Приводились разные даты, как правило, при подписании основополагающих актов об учреждении пожарных команд в тех или иных городах. Но эти акты не распространялись на пожарную охрану всей России. Полемика продолжалась.
Но в 1993 году в историческом очерке «Пожарное дело в Санкт Петербурге в XVIII веке» авторами Н.Н. Щабловым и В.М. Ардашевым впервые документально, на основании исторических и правовых документов доказывается дата происхождения пожарной охраны.
В 1996 году выходит исторический труд Н.Н. Щаблова и др. «Огненный крест», а в 1997 году — «Пылающая Русь». В этих книгах при рассмотрении исторических документов, регламентирующих становление и развитие пожарного дела, вновь приоритетное предпочтение дается «Наказу о Градском благочинии», утвержденному царем Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года. Этот правовой документ содержал в себе основные задачи пожарной профилактики и правила борьбы с пожарами.
Изучая и анализируя этот документ, автор названных выше книг пришел к выводу, что именно «Наказ о Градском благочинии» оставил заметный след в истории пожарного дела в России. В нем можно заметить признаки, присущие профессиональной пожарной охране: постоянный состав, содержащийся на средства Земского приказа, наличие заливных труб и необходимого инструмента для тушения пожаров, наделение решеточных приказчиков, подьячих правом наказания жителей города, нарушающих правила обращения с огнем. Большое внимание «Наказ» уделял и вопросам предупреждения пожаров (запретительные меры). Основные положения данного «Наказа» распространились и на другие города.
Этот вывод был замечен, и, более того, вызвал интерес к «Наказу». На имя автора книги и начальника Управления государственной противопожарной службы ГУВД Санкт Петербурга и Ленинградской области поступило письмо от руководства Главного Управления ГПС МВД России, датированное 16 апреля 1997 года под номером 20/1.1/774, в котором отмечалось:
Главное управление ГПС МВД России с большим уважением относится к специалистам, пропагандирующим профессиональных работников пожарной охраны; исследует историю ее становления и развития в России.
Ваши книги «Огненный крест» и «Пылающая Русь» вызвали искренний интерес у профессиональных работников пожарной охраны и у другой читательской аудитории.
Главное управление ГПС МВД России отмечает, что Вами накоплен большой исторический материал в данной области, который целесообразно использовать в разработках, проводимых по нашему заказу во ВНИИПО МВД России.
Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой в оказании материальной и консультативной помощи по сбору, обобщению и передаче исторических материалов, которые могли бы быть использованы при подготовке книги по истории становления и развития пожарной охраны в России…
В ходе консультаций по затронутому вопросу о дате рождения профессиональной пожарной охраны возникла необходимость заручиться компетентным заключением. Было принято решение обратиться в Государственную герольдию при Президенте Российской Федерации с соответствующим запросом. В марте 1998 года такой запрос от Главного управления ГПС МВД России был сделан, а 9 апреля 1998 года Государственный гералмейстер Г.В. Вилинбахов направил ответ за № 4-30168 следующего содержания:
Государственная герольдия ознакомилась с Вашим письмом, и считает, что известный «Наказ о градском благочинии» от 30 апреля 1649 года действительно содержит основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. Приоритетность содержания этого документа и его датировка в сравнении с Декретом СНК от 17 апреля 1918 года не вызывает сомнений, что, таким образом, дает основание ориентироваться на данный акт царя Алексея Михайловича при установлении даты профессионального праздника работников противопожарной службы.
С этим ответом был ознакомлен министр внутренних дел России С.В. Степашин. Его стараниями и родился Указ Президента