Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?
В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.
Для чего нужна летняя обрезка
Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.
Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность
Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.
Преимущества летней обрезки:
- улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
- повышает объём урожая;
- способствует укреплению соцветий;
- обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
- ускоряет процесс созревания гроздей;
- позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
- понижает риск поражения различными заболеваниями.
Сроки проведения
Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона
Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:
- обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
- прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
- пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
- чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
- удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
- прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.
На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).
Пошаговое руководство по обрезке винограда летом
Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.
Формировка куста
Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:
- без штамбов;
- штамбовая.
Бесштамбовая
Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.
Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо
Какие подразумеваются действия:
- Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
- Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
- Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.
В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.
При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега
Штамбовая
Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.
В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:
- рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
- когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
- осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
- весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
- летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
- побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.
На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.
Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства
Обломка побегов
Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.
Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду
Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.
Прищипка
Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).
Прищипывают верхнюю часть побегов
Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.
В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.
Пасынкование
В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.
Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см
Поступают следующим образом:
- срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
- удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).
Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.
Чеканка
По принципу действий чеканка напоминает прищипку
По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.
Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.
Осветление
Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.
Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди
Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.
Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.
Уход за виноградом после обрезки
Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:
- поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
- в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
- после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
- по мере надобности подвязывают лозу к опоре.
С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.
После обрезки за виноградником не требуется особого ухода
Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.
Видео: как обрезать виноград в летний период
Как правильно обрезать зеленые молодые побеги винограда летом: схема и пошаговая инструкция
Главные операции по обрезанию виноградной лозы проводят ранней весной и поздней осенью, но формируют кустарник в течение всего лета. Для этого удаляют лишние побеги. Процедура для растения безопасная и положительно сказывается на урожайности, особенно в средней полосе.
Рассмотрим, как правильно обрезать зеленые молодые побеги у винограда летом, какие схемы соблюдать.
Зачем обрезать молодые зеленые побеги летом
У винограда высокая способность к образованию побегов. Если не контролировать ее, кустарник разрастется, и у него не останется сил на формирование урожая.
Цели
Основные цели обрезки — разумное использование питательных веществ и сохранение здоровья растения.
Причины, по которым обязательно проводить летнюю обрезку:
- питание направляется частям кустарника, ответственным за образование урожая и его наращивание;
- правильно сформированный куст выглядит аккуратнее, за ним легко ухаживать;
- прореженный куст получает больше света и воздуха, что снижает риск заболеваний, вызванных грибком;
- ягоды при поступлении большого количества света сохраняют больше полезных веществ и быстрее созревают.
При желании получить крупный урожай вкусных ягод проведение летней обрезки обязательно. Она помогает растению равномерно распределить нагрузку и получить максимальное количество питательных веществ.
Сроки процедуры
Обрезку проводят несколько раз за лето на разных этапах роста культуры:
- При распускании первых почек становится видно, какие побеги не будут плодоносить, — от них избавляются в первую очередь.
- В середине лета прищипывают побеги с гроздьями чуть выше той, что решают оставить. На каждой лозе оставляют по 1-2 грозди. Больше допустимо только для некоторых технических сортов: например, Муската Одесского или Кристалла.
- Пасынкование проводят все лето, после цветения. Новые пасынки удаляют каждую неделю уже на этапе их появления.
- В начале августа проводят чеканку: секатором удаляют значительную часть уже выросшего, но ненужного побега.
- За 2 недели до сбора урожая куст осветляют, убрав большое количество листьев, которые закрывают доступ солнечного света к гроздьям.
Конкретные сроки процедур зависят от климатических условий.
Схема обрезки
Формирование куста происходит на протяжении первых 3-4 лет. Различают 2 схемы обрезки: бесштамбовую и штамбовую.
Первая оптимальна для холодного климата, когда виноградные лозы прикрывают на зиму. Рукава, которым больше 2 лет, укладывают на землю. При таком типе формирования лучше оставлять ограниченное количество рукавов, которые будут отходить в разные стороны. В результате у кустарника оставляют 4 крепких побега.
При штамбовой обрезке в первый год рядом с виноградником вкапывают кол высотой в 1,5 м. Когда центральный стебель вырастает на 60 см, прищипывают его верхушку. Осенью первого года сколачивают шпалеру и натягивают проволоку с отступом в 1 м.
По осени центральный побег срезают до уровня штамба, а остальные обламывают у основания. Такую обрезку проводят в теплых климатических условиях. По мере роста полезные лозы привязывают к шпалере и прищипывают верх. Процедура повышает уровень урожая на 40%, но ее советуют применять лишь к высокорослым сортам.
Как обрезать зеленые побеги летом
Обрезку ненужных зеленых побегов проводят в несколько этапов:
- прищипка;
- пасынкование;
- чеканка;
- осветление.
У некоторых сортов, способных к горошению, на заключительном этапе «причесывают» грозди — удаляют слишком мелкие ягоды.
Удаление побегов
На протяжении всего лета регулярно просматривают виноград и убирают «пустые» побеги. В первую очередь это касается поросли возле корней. Она дает излишнюю тень и тянет огромное количество питательных веществ из куста, не позволяя ему сформировать качественный урожай.
Прищипка
Прищипку проводят практически перед самым цветением. Руками удаляют самую верхушку лозы с еще закрытыми листьями. Оптимальное расстояние — 10 см от первого соцветия.
Важно! Результат от процедуры сохраняется в течение 2 недель, после чего ее повторяют.
С помощью прищипки получается снизить рост боковых побегов, увеличить образование цветочных завязей.
Пасынкование
В период активного летнего роста образуется множество боковых ответвлений, которые расположены между побегом и зеленой массой.
Над первым листом при основании срезают все пасынки, оставляя небольшие пеньки размером 2 см. Вырезают все усы, если сама лоза привязана к опоре. Во время процедуры осматривают растение и подвязывают его. Периодичность проведения — 1 раз в 7 дней.
Чеканка
Принцип работы тот же, что и в прищипке, но захватывается большая часть верхушки, вплоть до 40 см, у отдельных быстрорастущих сортов — до 1 м. Процедуру можно проводить вручную, но лучше использовать продезинфицированный острый нож или секатор.
Приступают к чеканке, когда полностью выпрямлен верх побега и раскрыто около 9 листьев. Для нормального плодоношения на лозе достаточно оставить 14-15 листов.
Осветление
Осветление — прореживание листовой массы с целью улучшить поступление солнечного света к гроздьям винограда. Для этого обрывают старую листву и до 5–7 листков на кроне. Проводят процедуру в момент завязывания гроздей.
Важно убрать всю листву, оборванную с винограда, за пределы участка. Если оставить ее под кустом, в ней размножатся болезнетворные бактерии, которые поразят весь виноград.
Особенности зеленой обрезки для молодого и старого винограда
Принципы, сроки и цели зеленой обрезки у молодого и старого винограда не имеют особых различий.
Разница заметна в осенней обрезке, когда уже опали листья. У старого куста важно определить нежизнеспособные побеги и удалить их. Для этого достаточно отрезать малую часть стебля и посмотреть на срез. Если он зеленый, побег живой.
Уход после процедуры
Обрезание зеленых побегов несильно повреждает виноград, поэтому уход остается стандартным:
- полив из расчета ведро воды на растение;
- внесение основных удобрений: аммиачной селитры, сернокислого аммония;
- рыхление и мульчирование прикорневой площади;
- подвязывание лозы к опоре.
Обязательно осматривать и защищать растение от вредителей и заболеваний. Молодые зеленые побеги допускается удалять вручную, но так, чтобы площадь повреждения была минимальной.
Секатор или ножницы при использовании обрабатывают любым спиртосодержащим раствором.
Заключение
Удаление летом зеленых побегов — важная процедура, сохраняющая здоровье винограда и повышающая урожайность.
Проводят ее в несколько этапов, начиная с удаления молодых побегов и заканчивая осветлением виноградника с завязавшимися гроздьями. Делают это вручную или с помощью садового инструмента. Периодичность обрезки — раз в 1-2 недели.
Видео по теме
При подготовке материала использовался источник(и) maja-dacha.ru и agronom.expert