С 8 сентября 2020 года вводят новые формы «первички»: что такое первичная документация

0
93

С 8 сентября 2020 года вводят новые формы

Правда ли, что с 8 сентября в России вводят новые формы «первички» и регистров бухучета?

Представители отечественного Министерства финансов разработали много поправок в перечень обязательных для применения унифицированных форм в первичных учетных документов и регистрах бухгалтерского учета. Также были разработаны дополнительные Методические указания для применения данных поправок. В ведомстве поясняют, что подобного рода изменения крайне необходимы по причине централизации бюджетного учета. Особенно это важно сейчас, ведь большинство предприятий ведет электронный документооборот.

Что такое первичная документация в бухгалтерии

В российском законодательстве указано, что любой факт предпринимательской деятельности необходимо оформлять первичными бухгалтерскими документами. К таким фактам относится проведение сделок, событий или операций, которые могут повлиять на финансовое положение предприятия и движения денежных средств.

С 8 сентября 2020 года вводят новые формы

Таким образом, первичной документацией называют документы, которые чаще всего используют в учете при оформлении фактов хозяйственной деятельности. Более того, данный вид документов обязателен не только для бухгалтерского, но и для налогового учета.

Перечень форм первичной учетной документации на 2020 год

Существующие формы учетных документов возможно разделить по видам деятельности, где их используют. При этом данный список весьма обширный.

Дело в том, что все унифицированные формы считаются основой для любых операций, которые появляются в процессе хозяйственной деятельности предприятий.

Все документы можно разделить на нижеследующие виды деятельности:

  • кадры, рабочее время и расчеты с персоналом;
  • работа с подотчетниками;
  • работы в строительстве;
  • услуги;
  • основные средства;
  • нематериальные активы, материалы и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;
  • продукция и товарно-материальные ценности в местах хранения;
  • денежные расчеты с населением с использованием ККТ;
  • торговые операции;
  • услуги общепита;
  • кассовые операции;
  • результаты инвентаризации;
  • работа строительных машин и механизмов, работы в автотранспорте;
  • расчетные документы;
  • бланки строгой отчетности;
  • бланки трудовых книжек и вкладышей к ним;
  • сельскохозяйственная продукция и сырье.

С 8 сентября 2020 года вводят новые формы

К примеру, с целью учета основных средств можно использовать нижеуказанные первичные документы:

  • акты о приеме-передаче;
  • накладная;
  • акт о приеме-сдаче;
  • акт о списании;
  • инвентарная карточка;
  • инвентарная книга;
  • акты по оборудованию.

С 8 сентября 2020 года Минфин России вводит новые формы «первички» и регистров бухучета

Важными новшествами считают введение нового вида типовых форм для учета электронной документации. Среди них:

Код формы Наименование формы Для каких целей применяется, комментарии
0504512 Решение о командировании на территории РФ Для направления работника / подотчетного лица в служебную командировку на территории РФ и расчета размера командировочных расходов
0504513 Изменение Решения о командировании на территории РФ Для изменения Решения о командировании (ф. 0504512) или изменения расчета размера командировочных расходов по ранее утвержденному Решению (ф. 0504512) или для отмены командировки
0504515 Решение о командировании на территорию иностранного государства Для направления работника/ подотчетного лица в служебную командировку за пределы РФ и расчета размера командировочных расходов
0504516 Изменение Решения о командировании на территорию иностранного государства Для оформления изменения соответствующего Решения (ф. 0504515)
0504517 Решение о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей Для формирования расчета суммы компенсации работникам –»северянам» проезда в отпуск и обратно. Заполняется работником/ подотчетным лицом, которому по закону положено возмещение указанных расходов
0504518 Заявка-обоснование закупки товаров, работ, услуг малого объема Электронная заявка-обоснование оформляется в случае приобретения через подотчетное лицо товаров, работ, услуг малого объема для собственных хозяйственных нужд учреждения. Заполняет форму указанный подотчетный сотрудник.
0504520 Отчет о расходах подотчетного лица Применяется для учета расчетов с подотчетными лицами на основании шести вышеупомянутых электронных документов (ф.ф. 0504512, 0504513, 0504515, 0504516, 0504517, 0504518)

Важно понимать, что данные нормы являются абсолютно новыми, однако подобного рода документы применялись и ранее. К примеру, решение о командировании будет заменять кадровые приказы с согласованиями, которые составляют на сегодняшний день в бумажном виде во время отправления сотрудников в командировку. Раньше также приходилось обосновывать малые объемы закупок в учреждениях, однако делали это в определенном порядке.

С 8 сентября 2020 года вводят новые формы

Касательно отчетов по расходам подотчетных лиц, он не заменит и не отменяет необходимость формировать Авансовый отчет. Однако отныне для его применения будет сопровождаться двумя нижеуказанными отчетными формами:

  • Авансовый отчет (ф. 0504505) – оформляется только на бумаге;
  • Отчет о расходах подотчетного лица (ф. 0504520) – только в электронном виде.

Также необходимо понимать, что в первичной документации многие разделы должны подписывать сотрудники, которые составляли эти документы. Делается это при помощи электронной цифровой подписи, или ЭЦП.

ЭЦП от составителей документов считается простым видом электронной подписи. Существует также квалифицированный вид ЭЦП. Его применяет руководство для заверения составленного документа. Поскольку изготовить квалифицированную ЭЦП сложнее и дольше, новый подход к оформлению первичных документов поможет упростить работу в этом направлении.

Кроме новых первичных документов, на предприятиях необходимо также будет заниматься формированием двух новых регистров бухгалтерского учета:

Код формы Наименование формы Назначение формы
0504093 Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров В журнале будут регистрироваться приходные и расходные кассовые ордера, сформированные в электронном виде с использованием электронного документооборота
0504094 Ведомость дополнительных доходов физических лиц, облагаемых НДФЛ, страховыми взносами Здесь будут отражаться командировочные, компенсационные, иные выплаты и доходы в натуральной форме, которые облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Основанием для отражения таких доходов будут:

  • Отчет о расходах подотчетного лица (ф. 0504520),
  • ведомость выдачи подарков,
  • договор дарения,
  • другие документы, подтверждающие полученные доходы

Безусловно, данная тема требует более подробного разбора. Попробуем ответить на наиболее часто возникающие вопросы касательно применения новых первичных документов в электронном виде:

  1. Наиболее часто руководители предприятий интересуются, с какого времени и для кого использование этих документов будет обязательным. На самом деле в обязательном порядке с ними будут работать все компании и учреждения, которые передали полномочия по ведению своего бухучета и формированию бюджета соответствующим органам. Также его будут применять в ситуациях, которые регулируются Бюджетным кодексом. К примеру, на общегосударственном уровне уже реализуют модель централизации функций бухгалтерии Федерального казначейства. Также данные центры бюджетного учета создают в некоторых регионах. Соответственно данные учреждения и центры учета начнут работать с такого рода документами уже с начала текущего года. Однако, если будет организационно-техническая возможность, то применение форм данных документов начнут немного раньше.
  2. Также часто задают вопросы о том, в каких ситуациях применять документы придется другим учреждениям, которые не пользуются услугами центров учета. К такого рода заведениям относят предприятия, которые:
  • передают полномочия на ведение бюджетных и бухгалтерских учетов централизованным бухгалтериям согласно соответствующим договорам;
  • занимаются учетом сами.

Для таких предприятий пока не установили сроки по обязательному применению новой документации. Однако их можно применять при возникновении необходимости.

3. Можно ли новые формы использовать при отсутствии электронного документооборота (на бумаге)?

Безусловно, это возможно. В данном случае в учетной политике предприятия прописывается соответствующий порядок по оформлению такого рода документов. Кроме этого, устанавливаются условия участия таких документов в бумажном обороте документации и назначается дата, когда их начнут применять.

С 8 сентября применяйте новые формы первички!

Обновите формы первичных документов. Минтранс утвердил новые формы документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом (приказ от 19.06.2019 № 191). Применять их надо с 8 сентября 2020 года.

С 8 сентября 2020 года вводят новые формы

Скачать бесплатно шпаргалку по ошибкам

Опасные и безопасные ошибки в первичке

Расходы на железнодорожную перевозку подтвердите оригиналом транспортной железнодорожной накладной и квитанцией о приеме груза. Эти документы доказывают факт перевозки, если перевозчик составил их по формам, утвержденным Минтрансом (ст. 252, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК, ст. 25 Закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ).

Какую именно форму должен выдать перевозчик, зависит от особенностей железнодорожной перевозки. С 8 сентября используйте единые формы перевозочных документов из приказа Минтранса от 19.06.2019 № 19. В них входит железнодорожная транспортная накладная, дорожная ведомость и квитанция о приемке грузов. Единые формы позволяют оформлять документы на перевозку разных видов грузов по общим правилам.

Документы на перевозку, которые составили по устаревшим формам, не подтвердят расходы по налогу на прибыль, так как они не соответствуют требованиям российского законодательства.

При подготовке материала использовался источник(и) pronedra.ru и www.gazeta-unp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here